Churrasco perfeito: as melhores marinadas para dar sabor à sua carne

Elouise Lopes

24/01/2023

Marinar a carne nada mais é do que temperar carnes com líquido e deixá-las descansando para dar sabor. Na matéria a seguir, você fica sabendo as melhores marinadas para carne e como garantir que seu churrasco vai ter o sabor e a suculência ideais.

Melhores marinadas para dar sabor à sua carne e preparar o churrasco perfeito

A seguir, você fica sabendo como marinar carne e se certificar de que seu churrasco vai fazer sucesso.

Carne vermelha

Na hora de marinar a carne vermelha, você pode usar:

  • vinho tinto, cerveja clara ou escura
  • salsão
  • cebola
  • ramos de alecrim ou tomilho
  • folhas de louro
  • alho
  • cominho
  • grãos de pimenta-do-reino
  • manjericão
  • manjerona
  • orégano e sálvia.

Se escolher os ingredientes certos, vai ficar bem satisfeito com a marinada e o sabor da carne para churrasco.

Carnes de porco

As carnes de porco podem ser bem saborosas. Basta acertar na hora de marinar. A marinada de carne de porco pode dar certo se você usar:

  • suco de abacaxi, aguardente, cerveja clara ou suco de laranja
  • cebola
  • salsão
  • alecrim
  • salsinha
  • louro
  • sálvia
  • tomilho
  • coentro em pó
  • alecrim
  • canela em pó; e
  • cravo-da-índia.

Se você e sua família gostam de carne de porco, essa é a hora de mostrar que é bom cozinheiro, fazendo boas combinações na hora de marinar.

Carnes brancas

O ideal para marinar carnes brancas, que são carnes de aves e de peixes, é usar ingredientes como:

  • vinho branco, suco de laranja ou maracujá;
  • cebola;
  • alho-poró;
  • salsinha;
  • sálvia;
  • louro;
  • grãos de pimenta-branca; e
  • coentro moído.

Peixes especiais (brancos)

A marinada de peixes brancos, como tilápia, o cação, a merluza e o linguado, deve ser feita à base de óleo, de modo que eles fiquem mais úmidos.

Por sua vez, peixes que já são naturalmente oleosos, como é o caso do salmão, atum e sardinha, a marinada ideal é ácida, e deve ser feita usando suco de limão, de laranja ou vinagre.

Se você optar por usar vinagre ou suco de limão, não deixe de misturar esses ingredientes com outros líquidos, menos ácidos, ou água. Tome cuidado para não deixar que a acidez da marinada venha a cozinhar a carne.

O que fazer com carnes mais duras?

Assim como o sabor, a textura de um alimento também é importante. Ninguém gosta de um churrasco que mais parece um chiclete na boca. Faz a mandíbula doer e você perde a vontade de comer, por mais saboroso que esteja.

Sendo assim, é bom dar uma atenção extra e garantir que a carne que é mais dura vai terminar macia.

Alguns ingredientes que podem ajudar nesse processo são vinho, cerveja, suco de laranja, leite e até refrigerante de cola. Não é mera coincidência que esses produtos sejam encontrados no açougue.

Mas se ligue na proporção. Para uma peça de carne de 1,5 kg, você deve usar 200ml de vinho, cerveja ou suco misturados a 200ml de água.

E as verduras? Como fazer?

Quem não se alimenta de carne, por ser vegetariano ou vegano, também tem direito a um churrasco. Só que em uma versão mais colorida, contendo vegetais e legumes.

Para assar vegetais e legumes, é bom considerar que também existem técnicas que as deixam mais saborosas, assim como acontece com as carnes que comentamos anteriormente.

No momento em que o churrasqueiro coloca um vegetal na brasa, ele precisa estar ciente de que o calor o desidrata ao mesmo tempo que cozinha. Por isso, o ideal é que o cozinheiro se atente em fazer um cozimento antecipado dos vegetais mais difíceis de preparar, pois, se só levar para o fogo, vai fazer com que eles queimem por fora e fiquem crus por dentro.

Por isso, é possível fazer o cozimento em vapor ou em água antes de levar para a churrasqueira.

Depois de fazer isso, o cozinheiro pode colocar na churrasqueira apenas para finalizar e pegar sabor da brasa. Afinal, se é um churrasco vegetariano, precisa ter esse sabor de brasa, certo?

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Elouise Lopes
Escrito por

Elouise Lopes

Redatora WebGo Content e bacharelanda em Comunicação Organizacional na UTFPR.