5 maneiras de APROVEITAR o Caroço do Abacate
Conheça essas 5 maneiras bem inteligentes que você pode aproveitar o caroço do abacate, para não jogar fora.
Quando você consome o abacate, pode ser que normalmente acabe se perguntando sobre o que vai fazer com o caroço da fruta. Para muitas pessoas, a resposta é jogar fora.
Veja também: Não jogue fora a Água do Arroz: veja como usá-la para turbinar seu jardim
Apesar de nem todo mundo saber, existem diferentes maneiras de aproveitar esse elemento, que são muito melhores do que simplesmente descartá-lo.
Nas próximas linhas, você vai descobrir como é possível aproveitar o caroço do abacate.
1) Para fazer chá
Quase ninguém deve imaginar, mas é totalmente possível usar o caroço do abacate para fazer chá em casa. Isso é possível porque o caroço tem antioxidantes e vai poder ajudar a reduzir uma eventual inflamação.
O bom é que não tem mistério em preparar o chá. Tudo que você vai ter que fazer é lavar os caroços depois de tirar da polpa e secar em seguida.
Pegue o caroço e corte-os em pedaços pequenos, para depois ferver em água por cerca de 10 minutos. Quando terminar, você pode consumir o líquido ainda quente ou pode deixá-lo esfriar.
2) Fazer farinha
Quem pensa nos ingredientes que usa no dia a dia na cozinha pode optar por um outro caminho. Dá para separar o caroço do abacate para fazer farinha, que você vai poder usar na hora de preparar receitas de pães, bolos e outros alimentos.
Também não tem muita dificuldade em fazer a farinha com caroço de abacate. Nesse caso, você deverá retirar a pele do caroço e depois cortá-lo em pedaços pequenos. Feito isso, você deverá levar esses pedaços ao forno, até que eles venham a desidratar. Isso pode levar algumas horas.
Depois, é só triturar no processador ou liquidificador. A textura tem que ser de uma farinha.
3) Fazer óleo
Essa outra utilidade que o caroço do abacate pode ser surpreendente. É totalmente viável usar esse ingrediente para preparar óleo natural. Isso porque o caroço do abacate contém óleo, que você pode extrair para usar na cozinha ou mesmo na hora de cuidar dos seus cabelos.
O que você terá que fazer é começar pegando o caroço limpo e seco e ir retirando a pele que o envolve. Depois, você irá cortá-lo em pedaços pequenos e levar para torrar no forno, deixando lá por algumas horas.
Quando vir que os caroços chegaram ao ponto, você deve retirar do forno e daí é só prensar os pedaços para extrair o óleo. Para usar, tem que deixar reservado em um recipiente da sua preferência, desde que tampe bem para conservar a substância.
4) Fazer sabão
Outra alternativa bem interessante, para quem gosta de ingredientes naturais para fazer os cuidados com o corpo e a higiene, é usar o caroço para fazer sabão. Essa possibilidade existe e dá super certo porque o óleo extraído do caroço do abacate pode ser usado é bastante benéfico, como já comentamos antes.
E é por causa disso que algumas pessoas fazem sabão artesanal a partir dele. Uma receita que dá certo leva os seguintes ingredientes:
- 500g de óleo de coco
- 200g de óleo de palma
- 200g de óleo de caroço de abacate
- 82g de hidróxido de sódio
- 226g de água destilada
- 1 colher de sopa de óleo essencial (opcional)
O que você tem que fazer é misturar o hidróxido de sódio na água destilada, em um recipiente resistente ao calor. Antes de usar, espere esfriar.
Enquanto esfria, você mistura os óleos de coco, palma e caroço de abacate em outro recipiente. Depois, junte as duas misturas em batedor elétrico ou liquidificador e, quando tiver uma espessura de pudim, dá para adicionar um óleo essencial, se for da sua preferência.
Por fim, despeje a mistura em formas de silicone e depois deixe lá descansando por cerca de 24 horas. Quando o sabão estiver firme, tire das formas e espere alguns dias para poder usar.
5) Adubar plantas
Ainda dá para usar o caroço do abacate como adubo para as plantas que você tem em casa.
Afinal de contas, os caroços do abacate possuem nutrientes importantes para as plantas. Entre eles, dá para mencionar o potássio, fósforo e cálcio.
Nesse caso, você vai precisar triturar os caroços antes de utilizá-los como adubo para suas plantas. A ideia de torrar e depois usar como se fosse farinha pode ser aplicada nesse caso também.