Churrasco na panela de pressão: tendência ou traição?
Conheça o churrasco na panela de pressão e saiba se vale a pena fazer este teste na sua casa. Aproveite para conferir também uma receita.
Você já ouviu falar em churrasco na panela de pressão? Pois é, esta é uma opção bastante prática para quem quer comer um churrasco, mas não tem uma churrasqueira em casa.
Como funciona o churrasco na panela de pressão?
Esta é uma forma de preparar carnes de uma maneira menos convencional. Mas se você usar as técnicas certas, elas podem ficar bem macias e saborosas.
Um churrasco na panela de pressão pode ser feito com cortes de carne bovina, suína, embutidos e frangos. Uma das principais vantagens dessa opção é que você não precisa ficar de olho na carne o tempo todo, como acontece com churrascos na grelha.
Afinal, é só colocar a panela no fogo e esperar primeiro que ela pegue pressão, e depois cronometrar o tempo necessário para que a carne fique pronta. Ou seja, funciona como qualquer receita feita na panela de pressão.
Dicas para fazer um churrasco na panela de pressão
O primeiro cuidado que você deve ter neste tipo de churrasco é com o tempero da carne. Afinal, é preciso escolher temperos que não entupam a válvula de segurança da panela de pressão.
Para que a receita tenha mais cara de churrasco do que de carne de panela, vale a pena incluir produtos já defumados. Nesse caso, linguiças defumadas podem ser ótimas escolhas, assim como o bacon.
Alguns temperos prontos também podem contribuir para dar uma diferenciada neste tipo de churrasco, como dry rub, chimichurri e lemon pepper.
Outra dica que vale a pena levar em consideração na hora de fazer o seu churrasco na panela de pressão é fazer uma “cama” para as carnes. Ou seja, uma proteção para evitar que a carne tenha contato direto com o fundo da panela.
Nesse caso, uma recomendação de Valtão Oliveira, do site e canal TV Churrasco, é “forrar” o fundo da panela com cebola, batatas e cenoura.
Receita de churrasco completo na panela de pressão
Se você ficou interessado e quer testar esse tipo de churrasco em casa, confira a seguir algumas receitas simples para entender melhor como ele funciona.
Esta é uma receita que leva três tipos de carne diferentes e até mesmo carvão, o que ajuda a dar aquele aroma especial de churrasco.
Os ingredientes são os seguintes:
- Carvão;
- 3 linguiças;
- 3 costelinhas de porco;
- 2 espetinhos de panceta;
- 2 batatas;
- 1 limão;
- Papel Alumínio;
- Folhas de louro;
- Tomilho;
- Orégano;
- Alecrim;
- Pimenta do Reino;
- Pimenta Branca;
- Azeite;
- Sal.
Modo de preparo
Primeiro, você deve temperar a costelinha. Para isso, esprema um limão inteiro sobre ela e complete com azeite, sal, pimenta branca, orégano e folhas de louro, tudo a gosto.
Depois, corte as batatas em quatro parte e as tempere com azeite, sal, alecrim e tomilho a gosto. Deixa a costelinha e as batatas reservadas.
Em seguida, abra o papel alumínio e coloque os carvões com chimichurri, pimenta do reino e folhas de louro, tempero que irão aromatizar o carvão. Após colocar estes itens, enrole o papel alumínio em use um garfo para fazer furos no papel.
Na sequência, coloque tudo na panela de pressão: o carvão “temperado”, as linguiças, as costelinhas, os espetinhos de panceta e as batatas. Lembre se usar as batatas como uma cama para as carnes.
Feche a panela de pressão e ligue o fogão em fogo baixo. Quando a panela começar a fazer pressão, deixe por 20 minutos e desligue o fogo.
Por fim, basta esperar a pressão sair antes de abrir a panela e conferir se as carnes já estão prontas. Se você achar que as carnes ainda não estão prontas, feche a panela e deixe-a no fogo por mais alguns minutos.
Quando as carnes atingirem o ponto ideal, basta retirá-las da panela e servir com farofa.
Outras receitas
Se você sentiu falta de uma carne bovina nesse churrasco, também existem receitas que levam costela, contra-filé, coxão mole e coxão duro, por exemplo.
No vídeo abaixo, você pode conferir uma receita completa com costela e linguiça toscana:
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