Gás de Cozinha caro? Como fazer ele render mais?

O preço do gás de cozinha disparou em 2021, e com um aumento atrás do outro o consumidor precisa descobrir como fazer ele render mais.


Dados da Agência Nacional do Petróleo (ANP) mostram que o gás de cozinha subiu quase 30% até o início de outubro, o que força muitas famílias a buscarem formas de fazer o botijão render mais, já que para boa parte da população não há como deixar de usar o gás.

No final do ano passado, o preço médio do gás de cozinha ainda estava em R$ 75,29, e no início de outubro já havia saltado para R$ 96,89, uma alta 5 vezes maior do que a inflação acumulada no período, de 5,67%.

Mas no decorrer do mês a situação ficou ainda pior para os brasileiros, pois em outubro o preço do botijão ultrapassou a média de R$ 100 pela primeira vez na história. Com a situação fora de controle, vale a pena conferir algumas dicas de como fazer o gás de cozinha render mais.

dicas para fazer o gás de cozinha render mais
Com o gás de cozinha cada vez mais caro, é importante tentar fazer o botijão render mais para economizar. Foto: Reprodução/Canva

1 – Checar o botijão e as mangueiras

Mangueiras velhas e muito ressecadas podem causar desperdício, assim como algum defeito no próprio botijão.

Por isso, é importante checar as condições da mangueira, das roscas do botijão e dos canos do fogão, e fazer o famoso procedimento de despejar um pouco de espuma de sabão para ver se faz bolhas de ar.

2 – Cuidar com as bocas do fogão

É importante manter as bocas do fogão sempre limpas, pois se estiverem sujas ou mesmo com algum defeito, o fogo perde potência e o consumo aumenta.

Para saber se há algum problemas com as bocas, basta observar a cor das chamas, que ficam amarelas ou laranjas se houver algo errado.

Outra dica em relação às bocas é não usar as grandes para panelas pequenas, pois isso também gera desperdício de gás.

3 – Fechar as janelas e as panelas

Pode parecer estranho, mas é importante manter as janelas fechadas enquanto estiver cozinhando. Isso porque assim você evita a passagem de vento, situação que diminui a potência das chamas e exige mais tempo até que a panela atinja a temperatura ideal.

Além disso, outra dica simples é manter a panelas sempre tampadas, pois dessa forma elas aproveitam mais as chamas e cozinham o alimento mais rápido, porque o calor não se dissipa para o ar.

4 – Cortar os alimentos em pedaços

Quanto menor for o corte do alimento, mais rápido ele será cozido. Sendo assim, procure cortar sempre em pedaços pequenos para que o tempo de uso do gás seja o menor possível.

5 – Otimizar o uso do forno

Por fim, não podemos deixar de falar do forno, já que ele é responsável por grandes níveis de consumo.

Além de usar o forno apenas quando realmente necessário, é recomendado cozinhar diferentes pratos no forno ao mesmo tempo, como o prato principal e a sobremesa, por exemplo.

Jornalista, ator profissional licenciado pelo SATED/PR e ex-repórter do Jornal O Repórter. Ligado em questões políticas e sociais, busca na arte e na comunicação maneiras de lidar com o incômodo mundo fora da caverna.