Mantenha a comida fresca e saborosa: 11 dicas para guardar alimentos da forma correta

Conhecer cada alimento e tomar cuidados básicos já são o suficiente para garantir o frescor por muito tempo.


Sabe aquela comida que sempre sobra do jantar? Ou as marmitas para a semana? Quem sabe você irá viajar por uns dias e não quer jogar nada fora. Com as dicas para guardar alimentos que preparamos aqui você poderá fazer tudo do jeitinho certo.

Afinal, armazenar alimentos de maneira adequada é fundamental para garantir a segurança alimentar, preservar o sabor e a textura dos alimentos e evitar desperdícios.

Mantenha a comida fresca e saborosa 11 dicas para guardar alimentos da forma correta
Mantenha a comida fresca e saborosa 11 dicas para guardar alimentos da forma correta

Com isso você poderá aproveitar muito mais cada alimento e ingrediente, mesmo dias após tê-los preparados.

11 dicas para guardar alimentos

1 – Conheça a validade dos alimentos

Antes de começar a armazenar os alimentos, é importante conhecer a validade de cada um deles. Naturalmente, alimentos que estão próximos do vencimento devem ser consumidos ou congelados imediatamente, para evitar desperdícios e possíveis intoxicações alimentares.

Além disso, laticínios, como queijo, manteiga, iogurte e o próprio leite, possuem uma data de validade calculada para o produto fechado. No entanto, a maioria tem um tempo limite para consumo antes de começar a estragar.

2 – Armazene os alimentos de acordo com a temperatura

Cada alimento deve ser armazenado em uma temperatura específica. Por exemplo, alimentos perecíveis, como carne, peixe e laticínios, devem ser mantidos na geladeira ou refrigerador, a uma temperatura entre 0°C e 5°C.

Já alimentos secos, como grãos e cereais, podem ser deixados em temperatura ambiente.

Uma dica extra: ao colocar alimentos em potes na geladeira é importante deixar que o alimento em si se refrigere. Para isto, primeiramente coloque o pote aberto na geladeira. Deixe por alguns minutos e feche em seguida.

3 – Use recipientes adequados

Recipientes de vidro, plástico e alumínio são os mais adequados para armazenar alimentos. É importante escolher o recipiente certo para cada tipo de alimento. Isto porque o recipiente pode ficar com manchas ou odores, e para que os alimentos não tenham suas propriedades alteradas.

Além disso, evite o uso de recipientes de plástico com rachaduras ou queimaduras, que podem liberar substâncias tóxicas nos alimentos. O vidro e o alumínio, em geral, são mais eficientes na conservação.

Evite guardar alimentos fora de recipientes na geladeira. Isto porque além de ficarem contaminados, eles podem ressecar e perder muito em sabor, textura e aparência.

4 – Congele os alimentos corretamente

O congelamento é uma ótima opção para conservar alimentos de todo tipo por mais tempo. Para isto é recomendado usar sacos plásticos próprios para congelamento ou recipientes de plástico com tampa.

5 – Rotule os alimentos

Ao armazenar os alimentos, é importante rotulá-los com a data em que foi guardada, data de validade e o conteúdo. Isso ajuda a identificar rapidamente o que há em cada recipiente e quando ele deve ser consumido.

6 – Organize a despensa e a geladeira

Organizar a despensa e a geladeira é uma das dicas para guardar alimentos mais fundamentais para evitar desperdícios e garantir que os alimentos estejam sempre frescos e prontos para o consumo.

Para isso, é importante manter os alimentos organizados por tipo, data de validade ou algum outro padrão que seja confortável para você. Assim é possível também garantir que os alimentos mais antigos sejam consumidos primeiro.

7 – Lave as mãos antes de manusear os alimentos

Parece desnecessário lembrar disso, mas lavar as mãos antes de manusear os alimentos é essencial para evitar a contaminação por bactérias e outros microorganismos. 

Assim sendo, lave as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos antes de tocar nos alimentos.

8 – Não misture alimentos crus e cozidos

Misturar alimentos crus e cozidos aumenta o risco de contaminação por bactérias e outros microorganismos. Isto porque os alimentos crus, que não foram submetidos a processos que eliminam este agentes, os leva para os que estão prontos para consumo.

Além disso, é importante limpar bem as superfícies e utensílios de cozinha antes e depois de manusear alimentos crus.

9 – Evite armazenar alimentos em temperaturas muito altas

Armazenar alimentos em temperaturas muito altas pode acelerar o processo de deterioração e aumentar o risco de contaminação ao estimular o crescimento de microorganismos.

Dessa maneira, não deixe os alimentos expostos ao sol ou em ambientes muito quentes, e refrigere-os quando necessário.

10 – Fique atento às embalagens de alimentos

As embalagens geralmente indicam a forma correta de armazenar seu conteúdo. Por exemplo, alimentos em conserva geralmente podem ser armazenados em temperatura ambiente, enquanto outros, como leite e iogurte, devem ser mantidos na geladeira.

Assim sendo, sempre leia atentamente as instruções de armazenamento nas embalagens.

11 – Descongele os alimentos corretamente

Por fim, encerramos nossas dicas para guardar alimentos alertando que, quando for descongelar alimentos, é importante fazê-lo corretamente para evitar a proliferação de bactérias.

Assim, o descongelamento deve ser feito na geladeira, no microondas ou em água fria corrente. Nunca descongele alimentos em temperatura ambiente.

Redator desde 2018, sou um apaixonado por histórias e ciência. Busco conhecer de tudo um pouco, tanto para ajudar na minha escrita profissional quanto na pessoal. Amo jogos de intepretação (RPG) e de videogame, pois são mídias incríveis que conectam pessoas e nos permitem expandir nossa imaginação.