Mantenha a comida fresca e saborosa: 11 dicas para guardar alimentos da forma correta

Adson Leonardo

16/03/2023

Sabe aquela comida que sempre sobra do jantar? Ou as marmitas para a semana? Quem sabe você irá viajar por uns dias e não quer jogar nada fora. Com as dicas para guardar alimentos que preparamos aqui você poderá fazer tudo do jeitinho certo.

Afinal, armazenar alimentos de maneira adequada é fundamental para garantir a segurança alimentar, preservar o sabor e a textura dos alimentos e evitar desperdícios.

Mantenha a comida fresca e saborosa 11 dicas para guardar alimentos da forma correta

Mantenha a comida fresca e saborosa 11 dicas para guardar alimentos da forma correta

Com isso você poderá aproveitar muito mais cada alimento e ingrediente, mesmo dias após tê-los preparados.

11 dicas para guardar alimentos

1 – Conheça a validade dos alimentos

Antes de começar a armazenar os alimentos, é importante conhecer a validade de cada um deles. Naturalmente, alimentos que estão próximos do vencimento devem ser consumidos ou congelados imediatamente, para evitar desperdícios e possíveis intoxicações alimentares.

Além disso, laticínios, como queijo, manteiga, iogurte e o próprio leite, possuem uma data de validade calculada para o produto fechado. No entanto, a maioria tem um tempo limite para consumo antes de começar a estragar.

2 – Armazene os alimentos de acordo com a temperatura

Cada alimento deve ser armazenado em uma temperatura específica. Por exemplo, alimentos perecíveis, como carne, peixe e laticínios, devem ser mantidos na geladeira ou refrigerador, a uma temperatura entre 0°C e 5°C.

Já alimentos secos, como grãos e cereais, podem ser deixados em temperatura ambiente.

Uma dica extra: ao colocar alimentos em potes na geladeira é importante deixar que o alimento em si se refrigere. Para isto, primeiramente coloque o pote aberto na geladeira. Deixe por alguns minutos e feche em seguida.

3 – Use recipientes adequados

Recipientes de vidro, plástico e alumínio são os mais adequados para armazenar alimentos. É importante escolher o recipiente certo para cada tipo de alimento. Isto porque o recipiente pode ficar com manchas ou odores, e para que os alimentos não tenham suas propriedades alteradas.

Além disso, evite o uso de recipientes de plástico com rachaduras ou queimaduras, que podem liberar substâncias tóxicas nos alimentos. O vidro e o alumínio, em geral, são mais eficientes na conservação.

Evite guardar alimentos fora de recipientes na geladeira. Isto porque além de ficarem contaminados, eles podem ressecar e perder muito em sabor, textura e aparência.

4 – Congele os alimentos corretamente

O congelamento é uma ótima opção para conservar alimentos de todo tipo por mais tempo. Para isto é recomendado usar sacos plásticos próprios para congelamento ou recipientes de plástico com tampa.

5 – Rotule os alimentos

Ao armazenar os alimentos, é importante rotulá-los com a data em que foi guardada, data de validade e o conteúdo. Isso ajuda a identificar rapidamente o que há em cada recipiente e quando ele deve ser consumido.

6 – Organize a despensa e a geladeira

Organizar a despensa e a geladeira é uma das dicas para guardar alimentos mais fundamentais para evitar desperdícios e garantir que os alimentos estejam sempre frescos e prontos para o consumo.

Para isso, é importante manter os alimentos organizados por tipo, data de validade ou algum outro padrão que seja confortável para você. Assim é possível também garantir que os alimentos mais antigos sejam consumidos primeiro.

7 – Lave as mãos antes de manusear os alimentos

Parece desnecessário lembrar disso, mas lavar as mãos antes de manusear os alimentos é essencial para evitar a contaminação por bactérias e outros microorganismos. 

Assim sendo, lave as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos antes de tocar nos alimentos.

8 – Não misture alimentos crus e cozidos

Misturar alimentos crus e cozidos aumenta o risco de contaminação por bactérias e outros microorganismos. Isto porque os alimentos crus, que não foram submetidos a processos que eliminam este agentes, os leva para os que estão prontos para consumo.

Além disso, é importante limpar bem as superfícies e utensílios de cozinha antes e depois de manusear alimentos crus.

9 – Evite armazenar alimentos em temperaturas muito altas

Armazenar alimentos em temperaturas muito altas pode acelerar o processo de deterioração e aumentar o risco de contaminação ao estimular o crescimento de microorganismos.

Dessa maneira, não deixe os alimentos expostos ao sol ou em ambientes muito quentes, e refrigere-os quando necessário.

10 – Fique atento às embalagens de alimentos

As embalagens geralmente indicam a forma correta de armazenar seu conteúdo. Por exemplo, alimentos em conserva geralmente podem ser armazenados em temperatura ambiente, enquanto outros, como leite e iogurte, devem ser mantidos na geladeira.

Assim sendo, sempre leia atentamente as instruções de armazenamento nas embalagens.

11 – Descongele os alimentos corretamente

Por fim, encerramos nossas dicas para guardar alimentos alertando que, quando for descongelar alimentos, é importante fazê-lo corretamente para evitar a proliferação de bactérias.

Assim, o descongelamento deve ser feito na geladeira, no microondas ou em água fria corrente. Nunca descongele alimentos em temperatura ambiente.

Adson Leonardo
Escrito por

Adson Leonardo

Redator desde 2018, sou um apaixonado por histórias e ciência. Busco conhecer de tudo um pouco, tanto para ajudar na minha escrita profissional quanto na pessoal. Amo jogos de intepretação (RPG) e de videogame, pois são mídias incríveis que conectam pessoas e nos permitem expandir nossa imaginação.

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