Qual tipo de fogão consome menos? Guia definitivo para economizar ao cozinhar
Cada tipo de fogão apresenta uma série de vantagens que pode ser determinante na hora de montar a cozinha dos sonhos.
Para quem gosta de cozinhar e experimentar receitas diversas, saber qual tipo de fogão consome menos é essencial. Afinal, o uso intenso deste eletrodoméstico essencial da cozinha pode gerar muitas delícias, mas também grandes gastos.
Felizmente, há opções diversas, que utilizam diferentes formas de aquecer as panelas e podem servir a múltiplos propósitos. Cada um tem seus pontos positivos e negativos, naturalmente, como veremos.
Após conhecer o que cada tipo de fogão te oferece, e comparando com seu estilo de culinária, você poderá escolher aquela opção perfeita para você.
Tipos de fogão
Primeiramente, vamos conhecer os tipos de fogão disponíveis hoje no mercado e entender melhor os prós e contras de cada um.
Fogão à gás
O fogão convencional à gás é um dos mais populares no Brasil. Não apenas por ser o tradicionalmente utilizado nas casas, mas também por sua praticidade, facilidade de uso e baixo custo de aquisição.
Ele funciona a partir da queima de gás, que é regulado por meio de um registro que pode ser aberto ou fechado, permitindo o controle da chama. Este gás pode ser obtido através de um botijão ou de maneira encanada.
A maior vantagem do fogão à gás é o seu baixo consumo de energia elétrica, pois não depende de uma fonte externa de energia para funcionar.
No entanto, mesmo que o fogão a gás consuma menos energia elétrica, ele gera custos maiores com o gás utilizado. Além disso, pode ser mais perigoso em relação a vazamentos ou acidentes, se não houver a devida manutenção e precaução.
Fogão elétrico
O fogão elétrico é uma opção que vem ganhando espaço nas cozinhas brasileiras. Ele funciona por meio de resistências elétricas que aquecem as placas do fogão.
A principal vantagem do fogão elétrico é o seu design prático, tamanho compacto, além de permitir um maior controle de temperatura e precisão no preparo dos alimentos.
No entanto, o consumo de energia elétrica do fogão elétrico é significativamente maior que o do fogão à gás, o que pode resultar em contas mais altas de energia no final do mês.
Além disso, a sua eficiência pode ser menor em relação ao tempo de aquecimento e resfriamento das placas, e também no preparo de alimentos que precisam de altas temperaturas.
Fogão por indução
Por fim, temos o fogão por indução. Esta é a opção mais moderna e tecnológica disponível no mercado. Ele funciona por meio de um campo eletromagnético que gera calor diretamente na panela, sem precisar aquecer a superfície do fogão.
Entre as vantagens do fogão por indução estão a sua eficiência energética, pois consome menos energia elétrica em comparação ao fogão elétrico, tempo de aquecimento mais rápido. Além disso, o design elegante dos modelos são muito atraentes e compactos, dando maior portabilidade ao aparelho.
O tempo de aquecimento também é menor que os de outros tipos e a panela se mantém quente por mais tempo, o que resulta em um menor consumo de energia.
No entanto, o fogão por indução é mais caro do que os outros tipos de fogão e exige o uso de panelas específicas que contenham ferro ou aço inoxidável, o que pode aumentar o custo geral da cozinha.
Receitas que exigem a manipulação da panela sobre a superfície do fogão também ficam limitadas, pois o aquecimento para assim que se remove a panela dele.
Qual tipo de fogão consome menos e é mais econômico?
Ao comparar os três tipos de fogão, é possível afirmar que o fogão por indução é o mais econômico em termos de consumo de energia elétrica e gás, que ele dispensa.
No entanto, é importante destacar que o custo inicial do fogão por indução tende a ser maior em comparação aos outros tipos de fogão. Juntamente com a necessidade de utilizar panelas específicas para que o fogão funcione corretamente, o custo adicional é ainda mais elevado.
O fogão à gás, por sua vez, consome menos energia elétrica, mas gera gastos maiores com o gás utilizado. Assim, é uma opção perfeita para quem vive em condomínios com gás encanado incluso no valor da taxa.
Outra vantagem do fogão a gás é a possibilidade de comprar um modelo com forno embutido. Para quem precisa, este é um item indispensável e que faz diferença na hora de escolher.
Por fim, o fogão elétrico é o tipo que mais consome energia elétrica. Apesar de não utilizar gás, oferece altos riscos à saúde do usuário por conta das elevadas temperaturas que atinge. É uma opção prática, mas que fica muito atrás de seus concorrentes.