Desperdício zero: 5 receitas gourmet com restos de alimento do dia anterior

Não desperdice os restos de alimentos do dia anterior! Confira 5 receitas gourmet para aproveitar ingredientes de forma criativa e deliciosa.


Em boa parte das vezes que você cozinha, pode ser que acabe sobrando comida. Ao invés de jogar os restos de alimento, você pode tentar preparar algumas receitas bem interessantes.

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Jogar comida fora é ruim porque você joga fora também os recursos que usou para preparar aquela refeição. Ou seja, você está desperdiçando comida e ao mesmo tempo está desperdiçando temperos, energia elétrica, gás e mais. Entre outras razões.

Desperdício zero: 7 receitas gourmet com restos de alimento do dia anterior

Por isso, não é nem um pouco legal jogar as sobras de comida no lixo. O melhor a se fazer é reaproveitar o que sobrou para preparar outras receitas igualmente ou mais saborosas.

1) Risoto de restos de legumes

Uma primeira receita bem interessante que vale a pena fazer é o risoto usando sobras de legumes. Comece aquecendo um caldo de legumes em uma panela em fogo médio e use outra panela para ir aquecendo azeite e a manteiga em fogo médio-alto.

Quando a manteiga ou óleo estiverem aquecidos, refogue cebola e o alho para depois adicionar arroz cru. Mexa até vê-lo revestido com a manteiga e o azeite.

Após refogar tudo, adicione uma concha de caldo de legumes quente e espere o líquido evaporar, repetindo até cozinhar o arroz. Daí você vai poder colocar os legumes e temperar tudo usando com sal e pimenta.

Por fim, retire o risoto do fogo e adicione o queijo parmesão ralado, mexendo até derreter.

2) Sopa com sobras de frango

Se a ideia é economizar, a sopa com sobras de frango é uma boa pedida. Dá para incrementar sobras de legumes e vegetais também, desde cebola e alho até batatas e cenouras. Para começar, você deve aquecer azeite em uma panela grande.

Você irá adicionar a cebola e o alho e refogar tudo até os legumes ficarem macios. Quando isso acontece, adicione as sobras de verduras (ou verduras de sua preferência, previamente cozidas). Em seguida, adicione o caldo de frango ou água à panela (caso o frango não seja cozido).

Daí basta colocar frango desfiado e ir adicionando sal, pimenta e ervas secas. Após mexer tudo, é hora de deixar a sopa ferver. Nesse momento, coloque em fogo médio e deixe cozinhando por 25 ou 30 minutos. Coloque uma cebolinha picada e queijo ralado para dar um toque especial.

3) Salada de macarrão com sobras de vegetais grelhados

Essa é uma boa forma de aproveitar os vegetais que sobraram do churrasco vegetariano ou vegano.

Essa receita consiste em cortar os vegetais grelhados em pedaços pequenos e colocar em uma tigela grande, junto com o macarrão (já  cozido), os vegetais grelhados e folhas verdes.

Feito isso, é só você pegar e adicionar tomate cereja cortado ao meio (se quiser) e usar o azeite de oliva, vinagre balsâmico, sal e pimenta a gosto para temperar a salada.

Para dar um toque especial, você pode colocar queijo feta ou parmesão ralado e misturar bem, finalizando a receita.

4) Omelete de sobras de legumes e queijo

Nessa receita, você pode usar diferentes legumes, que vão ficar a seu critério.

Você vai começar batendo ovos em uma tigela com o leite, sal e pimenta, e em seguida adicionar os legumes (que devem estar picados). Aí é só misturar tudo muito bem.

Use uma frigideira antiaderente para começar a aquecer óleo ou manteiga, usando fogo médio. Quando a panela estiver um pouco quente, você deve adicionar a mistura de ovos e legumes na frigideira e deixar cozinhar até que a parte de baixo esteja firme e dourada.

Em seguida, polvilhe queijo ralado por cima da omelete e, tendo a ajuda de uma espátula, faça a omelete dobrar ao meio. Feito isso, cozinhe mais um pouco, para derreter o queijo e terminar de cozinhar a omelete. Daí é só servir a omelete quente.

5) Croquetes de sobras de arroz

Para fazer essa receita, você vai precisar de pelo menos duas xícaras de sobra de arroz.

Para começar, refogue cebola e alho em uma panela e, quando estiverem dourados, adicione o arroz, misturando bem. Também misture temperos em seguida, como sal e pimenta.

Quando estiver tudo bem misture, adicione farinha de trigo. Daí é só misturar até o arroz ficar completamente coberto. Em seguida, você vai colocar o leite aos poucos, sem parar de mexer, até ter uma substância homogênea. Quando isso acontecer, coloque o queijo ralado (mas só se quiser) e volte a misturar.

Espere a mistura esfriar para fazer porções no formato de croquete. Em seguida, bata o ovo em uma tigela, onde você vai passar cada croquete, e depois na farinha de rosca. Daí é só fritar os croquetes em óleo e retirar da frigideira quando dourar.

Redatora WebGo Content e bacharelanda em Comunicação Organizacional na UTFPR.