RECEITAS IMPERDÍVEIS COM PINHÃO: surpreenda no almoço em família

Confira uma lista com receitas que levam pinhão, semente saborosa que é muito comum na região sul do Brasil, principalmente no Paraná.


pinhão é um tipo de semente e também um aperitivo muito popular na região sul do Brasil, especialmente no Paraná, mas que também pode ser encontrado em outros estados. A seguir, você confere uma lista de receitas para fazer com o pinhão.

RECEITAS IMPERDÍVEIS COM PINHÃO: surpreenda no almoço em família
Confira diferentes receitas com pinhão. Foto: Canva

1 – Arroz com pinhão e lombo

Antes de iniciarmos a nossa lista de receitas com pinhão, é importante destacar que elas foram retiradas do livro “O pinhão na culinária”, organizado pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).

Para começar a nossa lista de receitas com pinhão, uma opção que inclui carnes conhecidas e outros ingredientes comuns no dia a dia dos brasileiros. Para preparar o Arroz com pinhão e lombo, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 400 gramas de lombo defumado cortado em cubos;
  • 100 gramas de charque, também cortado em cubos;
  • 1 xícara de chá de pinhão cozido e triturado;
  • 2 xícaras de chá de arroz parbolizado;
  • 2 cebolas pequenas picadas;
  • 1 cenoura média ralada;
  • 1 tablete de caldo de carne;
  • 2 colheres de sopa de margarina;
  • Sal, salsinha e cebolinha a gosto.

Vale lembrar que os termos “xícara de chá” e “colher de sopa” são usados para representar os tamanhos da xícara e da colher, respectivamente. Ou seja, não significam “chá de arroz” ou “sopa de margarina”, por exemplo.

Modo de Preparo

O preparo desta receita começa um dia antes. Isso porque na véspera do dia em que você for preparar este arroz com pinhão em lombo, é necessário colocar o charque de molho e trocar a água até retirar o sal.

No dia seguinte, quando chegar a hora de preparar a receita, cozinhe o charque por 30 minutos, depois escorra e deixe-o reservado. Em seguida, derreta a margarina e frite a cebola em uma panela, e depois acrescente o lombo e o charque, refogando-os até dourar.

Em outra panela, você deve refogar o arroz com óleo e uma cebola. Depois, acrescente o pinhão, a cenoura ralada e o sal, e vá adicionando água aos poucos, até cozinhar.

Depois que o arroz com pinhão estiver cozido, basta misturá-lo com o charque e o lombo. Por fim, decore a travessa ou panela com salsinha e cebolinha. Se preferir, você também pode servir o prato com queijo ralado.

2 – Bisteca com farofa de pinhão

Esta é uma receita bastantes de simples de fazer, mas vale a pena dividi-la em duas partes. Primeiro, vamos destacar como temperar a bisteca.

Para temperar a carne, você deve usar uma mistura de vinagre, óleo, alho, louro, sal e pimenta do reino. Na receita original, que leva 1kg de bisteca, são 6 colheres (sopa) de óleo e outras 6 de água, 1/2 xícara (chá) de vinagre e 3 dentes de alho.

Para que a bisteca pegue bem o tempo, o ideal é deixá-la nesta mistura, sob refrigeração, durante uma hora.

Enquanto isso, você pode aproveitar para preparar a farofa, que leva os seguintes ingredientes:

  • 1/2 xícara de pinhão cozido e moído;
  • 6 colheres de sopa de óleo;
  • 6 colheres de sopa de água;
  • 1 cebola média picada;
  • 4 colheres de sopa de salsinha;
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca;
  • 1 tomate maduro sem pele e sem sementes picado;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Enquanto a carne está pegando o tempero, aqueça o óleo e refogue a cebola. Adicione também o tomate, o pinhão, a cebolinha, a salsinha, a farinha de mandioca e água e misture tudo. Depois, deixe esta farofa reservada.

Em seguida, frite a bisteca até dourar, adicione água e deixe ela cozinhar até que fique macia. Por fim, basta colocar a bisteca em uma forma junto com a farofa. Se preferir, você também pode decorar com rodelas de limão.

3 – Frango com pinhão e mandioca

Para encerrar a nossa lista de receitas com pinhão, vale a pena incluir uma com frango. Os ingredientes para esta iguaria são os seguintes:

  • 500 gramas de filé de frango cortado em cubos;
  • 1 linguiça calabresa picada;
  • 300 gramas de mandioca cozida e picada;
  • 3/4 de xícara (chá) de pinhão cozido e cortado em lascas;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja;
  • ½ xícara (chá) de vinho branco;
  • 1 xícara (chá) de água;
  • 1 maço de salsinha e cebolinha;
  • Azeite de oliva, sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

Para começar, tempere o frango com alho e sal. Depois, refogue a cebola com o azeite de oliva em uma panela e acrescente o frango e a linguiça calabresa até dourar.

Em seguida, acrescente a mandioca, o pinhão, o vinho branco, o molho de soja e a água deixe cozinhar por 10 minutos. Após isso, tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

Por fim, basta salpicar a salsinha e cebolinha e servir. Lembramos que essas e outras receitas estão disponíveis no livro “O pinhão na culinária”. Além disso, aproveite para conferir também esta receita de carne vermelha.

Jornalista, ator profissional licenciado pelo SATED/PR e ex-repórter do Jornal O Repórter. Ligado em questões políticas e sociais, busca na arte e na comunicação maneiras de lidar com o incômodo mundo fora da caverna.