RECEITAS IMPERDÍVEIS COM PINHÃO: surpreenda no almoço em família

Felipe Matozo

12/01/2023

pinhão é um tipo de semente e também um aperitivo muito popular na região sul do Brasil, especialmente no Paraná, mas que também pode ser encontrado em outros estados. A seguir, você confere uma lista de receitas para fazer com o pinhão.

RECEITAS IMPERDÍVEIS COM PINHÃO: surpreenda no almoço em família

Confira diferentes receitas com pinhão. Foto: Canva

1 – Arroz com pinhão e lombo

Antes de iniciarmos a nossa lista de receitas com pinhão, é importante destacar que elas foram retiradas do livro “O pinhão na culinária”, organizado pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).

Para começar a nossa lista de receitas com pinhão, uma opção que inclui carnes conhecidas e outros ingredientes comuns no dia a dia dos brasileiros. Para preparar o Arroz com pinhão e lombo, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 400 gramas de lombo defumado cortado em cubos;
  • 100 gramas de charque, também cortado em cubos;
  • 1 xícara de chá de pinhão cozido e triturado;
  • 2 xícaras de chá de arroz parbolizado;
  • 2 cebolas pequenas picadas;
  • 1 cenoura média ralada;
  • 1 tablete de caldo de carne;
  • 2 colheres de sopa de margarina;
  • Sal, salsinha e cebolinha a gosto.

Vale lembrar que os termos “xícara de chá” e “colher de sopa” são usados para representar os tamanhos da xícara e da colher, respectivamente. Ou seja, não significam “chá de arroz” ou “sopa de margarina”, por exemplo.

Modo de Preparo

O preparo desta receita começa um dia antes. Isso porque na véspera do dia em que você for preparar este arroz com pinhão em lombo, é necessário colocar o charque de molho e trocar a água até retirar o sal.

No dia seguinte, quando chegar a hora de preparar a receita, cozinhe o charque por 30 minutos, depois escorra e deixe-o reservado. Em seguida, derreta a margarina e frite a cebola em uma panela, e depois acrescente o lombo e o charque, refogando-os até dourar.

Em outra panela, você deve refogar o arroz com óleo e uma cebola. Depois, acrescente o pinhão, a cenoura ralada e o sal, e vá adicionando água aos poucos, até cozinhar.

Depois que o arroz com pinhão estiver cozido, basta misturá-lo com o charque e o lombo. Por fim, decore a travessa ou panela com salsinha e cebolinha. Se preferir, você também pode servir o prato com queijo ralado.

2 – Bisteca com farofa de pinhão

Esta é uma receita bastantes de simples de fazer, mas vale a pena dividi-la em duas partes. Primeiro, vamos destacar como temperar a bisteca.

Para temperar a carne, você deve usar uma mistura de vinagre, óleo, alho, louro, sal e pimenta do reino. Na receita original, que leva 1kg de bisteca, são 6 colheres (sopa) de óleo e outras 6 de água, 1/2 xícara (chá) de vinagre e 3 dentes de alho.

Para que a bisteca pegue bem o tempo, o ideal é deixá-la nesta mistura, sob refrigeração, durante uma hora.

Enquanto isso, você pode aproveitar para preparar a farofa, que leva os seguintes ingredientes:

  • 1/2 xícara de pinhão cozido e moído;
  • 6 colheres de sopa de óleo;
  • 6 colheres de sopa de água;
  • 1 cebola média picada;
  • 4 colheres de sopa de salsinha;
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca;
  • 1 tomate maduro sem pele e sem sementes picado;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Enquanto a carne está pegando o tempero, aqueça o óleo e refogue a cebola. Adicione também o tomate, o pinhão, a cebolinha, a salsinha, a farinha de mandioca e água e misture tudo. Depois, deixe esta farofa reservada.

Em seguida, frite a bisteca até dourar, adicione água e deixe ela cozinhar até que fique macia. Por fim, basta colocar a bisteca em uma forma junto com a farofa. Se preferir, você também pode decorar com rodelas de limão.

3 – Frango com pinhão e mandioca

Para encerrar a nossa lista de receitas com pinhão, vale a pena incluir uma com frango. Os ingredientes para esta iguaria são os seguintes:

  • 500 gramas de filé de frango cortado em cubos;
  • 1 linguiça calabresa picada;
  • 300 gramas de mandioca cozida e picada;
  • 3/4 de xícara (chá) de pinhão cozido e cortado em lascas;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja;
  • ½ xícara (chá) de vinho branco;
  • 1 xícara (chá) de água;
  • 1 maço de salsinha e cebolinha;
  • Azeite de oliva, sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

Para começar, tempere o frango com alho e sal. Depois, refogue a cebola com o azeite de oliva em uma panela e acrescente o frango e a linguiça calabresa até dourar.

Em seguida, acrescente a mandioca, o pinhão, o vinho branco, o molho de soja e a água deixe cozinhar por 10 minutos. Após isso, tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

Por fim, basta salpicar a salsinha e cebolinha e servir. Lembramos que essas e outras receitas estão disponíveis no livro “O pinhão na culinária”. Além disso, aproveite para conferir também esta receita de carne vermelha.

Felipe Matozo
Escrito por

Felipe Matozo

Jornalista, ator profissional licenciado pelo SATED/PR e ex-repórter do Jornal O Repórter. Ligado em questões políticas e sociais, busca na arte e na comunicação maneiras de lidar com o incômodo mundo fora da caverna.