Geleia caseira: 8 dicas e truques para ter um resultado surpreendentemente delicioso
Descubra como fazer uma geleia caseira deliciosa com essas 8 dicas e truques! Aprenda a escolher os melhores ingredientes e as técnicas para ter um resultado surpreendente.
Preparar uma deliciosa geleia caseira é uma das melhores dicas para aproveitar frutas que você compra em grande quantidade ou colhe em casa.
Veja também: Dicas e receitas para fazer a MELHOR BATATA ASSADA que você já comeu
E para que a geleia atinja um ponto ideal e fique impecável, vale a pena utilizar alguns truques antes, durante e depois do preparo.
A seguir, confira algumas dicas exclusivas para fazer a melhor geleia caseira e se surpreender com sua própria receita.
1 – Tenha atenção com a qualidade das frutas
Os truques para fazer uma boa receita de geleia caseira já começam antes do preparo. Na hora de escolher as frutas, selecione aquelas que estão frescas, maduras e garantem qualidade para preparar uma geleia saborosa.
Além disso, é importante se certificar de remover as partes estragadas ou machucadas antes de começar a receita, pois essas questões podem interferir no sabor.
2 – Use pectina natural
A pectina é uma substância natural encontrada em frutas e verduras que ajuda a geleia a engrossar, e por isso aparece entre as principais dicas para uma boa receita caseira.
Um ponto que merece atenção é o fato de que algumas frutas têm mais pectina que outras. Sendo assim, uma dica é preparar sua geleia caseira com frutas com alto teor de pectina, como maçãs, limões, laranjas, amoras e uvas.
Além disso, você também pode comprar pectina natural em pó para adicionar à sua geleia, o que é mais prático. Mas para quem prefere botar a mão na massa, o vídeo abaixo ensina como extrair pectina de maçãs para fazer geleias e doces caseiros.
3 – Use açúcar granulado na sua receita de geleia caseira
O açúcar granulado contem cristais mais grossos do que o açúcar cristal e ajuda a engrossar e conservar a geleia.
Este tipo de açúcar é indicado para compotas, caldas, bebidas quentes, por exemplo, e pode ser um diferencial interessante na sua receita de geleia caseira.
4 – Cozinhe a geleia caseira em fogo baixo
Um dos truques mais simples que para o preparo de uma geleia caseira é cozinhar a mistura em fogo baixo.
Afinal, isso ajuda a evitar que a mistura queime ou fique muito espessa, e permite que a geleira fique com uma textura suave. Portanto, vale a pena ter paciência para esperar por um tempo maior até que ela fique pronto.
5 – Use um termômetro de cozinha para fazer geleia caseira
Outra dica que pode fazer a diferença durante o preparo da sua geleia é usar um termômetro de cozinha para verificar a temperatura da mistura de frutas e açúcar.
Dessa forma, você consegue controlar a temperatura ideal da sua receita. Normalmente, a geleia chega ao ponto com uma temperatura de cerca de 104 °C, e sem um termômetro fica difícil de acompanhar essa questão.
6 – Faça teste de consistência
Aqui nós temos uma dica simples para verificar a consistência da geleia e saber se ela está pronta.
Para fazer este teste, basta colocar uma colher de geleia em um prato e deixar esfriar. Caso ela fique com uma consistência firme, quer dizer que está pronta.
7 – Esterilize os potes para manter a geleia caseira
As dicas para conseguir um resultado impecável com a sua geleia caseira vão além da escolha das frutas e do preparo da receita.
Antes de colocar o doce em potes, é essencial fazer uma esterilização para garantir que não haja bactérias ou germes que possam estragar a geleia. Para esterilizar os potes, você pode colocá-los em água fervente por alguns minutos.
8 – Armazene corretamente a geleia caseira
Por fim, para manter a geleia saborosa por mais tempo e aproveitá-la da melhor forma possível, é importante armazenar o pote em um local fresco e escuro.
Além disso, após abrir o pote, lembre-se de mantê-lo guardado na geladeira e consuma a geleia dentro de algumas semanas.
Você também pode gostar de ler
Como reaproveitar o pão amanhecido: 5 receitas deliciosas e fáceis para você seguir!