IPVA 2022: Resumo sobre os prazos e calendário de pagamento em SP, RJ e MG

Veja um resumo sobre o pagamento do IPVA 2022 em São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais. Confira datas e formas para paga-lo, por exemplo.

O IPVA 2022 ficou, em média, de 20% a 30% mais caro neste ano. Isso aconteceu pois o valor venal dos veículos, que é uma das partes utilizadas para calcular o imposto, com base na Tabela Fipe, foi supervalorizado durante a pandemia de covid-19. Por esse motivo, é importante estar atento aos prazos e formas de pagamento do tributo para conseguir o máximo de descontos e vantagens possíveis. Veja um resumo sobre o IPVA em São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais. 

Como pagar o IPVA 2022 SP?

Veja as datas e formas de pagamento do IPVA 2022 em SP, RJ e MG
Veja as datas e formas de pagamento do IPVA 2022 em SP, RJ e MG. (Imagem: Gil Leonardi / Imprensa MG)

Em São Paulo, os vencimentos do IPVA 2022 em cota única estão marcados para este mês. Quem optar por essa modalidade de pagamento consegue um desconto de 9% no imposto.

Publicidade

Publicidade

Mas atenção: para a maioria dos contribuintes, os prazos já expiraram. Agora, apenas quem tem veículos com os números finais da placa “8”, “9” e “0” podem pagar o tributo à vista, nos dias 19, 20 e 21 de janeiro, respectivamente. 

Existem outras duas alternativas: fazer o pagamento de uma só vez em fevereiro, com 5% de desconto, ou o parcelamento, de fevereiro a junho, também com 5% de desconto nas parcelas. Isso vale para automóveis, camionetas, caminhonetes, ônibus, micro-ônibus, motos e similares. 

A guia do IPVA 2022 SP pode ser paga em agências bancárias credenciadas, pela internet, via débito agendado, por outros canais oferecidos pela instituição bancária ou em casas lotéricas. 

Publicidade

Publicidade

Como pagar o IPVA 2022 RJ?

O IPVA 2022 RJ pode ser pago em cota única, com desconto de 3%, ou parcelado em três vezes sem redução no valor. Veja os prazos para o pagamento à vista (primeira data) e do vencimento das parcelas: 

  • Final de placa 0: 21 de janeiro; 21 de fevereiro; 23 de março;
  • Final de placa 1: 24 de janeiro, 23 de fevereiro, 25 de março;
  • Final de placa 2: 25 de janeiro, 24 de fevereiro, 28 de março;
  • Final de placa 3: 26 de janeiro, 25 de fevereiro e 29 de março;
  • Final de placa 4: 27 de janeiro, 3 de março, 4 de abril;
  • Final de placa 5: 28 de janeiro, 4 de março, 5 de abril;
  • Final de placa 6: 31 de janeiro, 7 de março, 6 de abril;
  • Final de placa 7: 1º de fevereiro, 8 de março, 7 de abril;
  • Final de placa 8: 2 de fevereiro, 9 de março, 8 de abril;
  • Final de placa 9: 3 de fevereiro, 10 de março, 11 de abril.

Como pagar o IPVA 2022 MG

Em Minas Gerais, o  calendário do IPVA 2022 MG começa mais tarde. O primeiro vencimento está marcado para 21 de março. De acordo com o governo estadual, essa medida tem como objetivo desafogar o orçamento da população neste começo de ano.

Além disso, o valor do imposto ficou congelado em 2022. Quem optar pelo pagamento em cota única terá, automaticamente, 3% de desconto. Os contribuintes que tiverem quitado o tributo de anos anteriores em dia terão mais 3% de redução, o que pode levar a um desconto total de 6% para a população. 

Outra forma de pagamento é o parcelamento em três vezes, com parcelas para março, abril e maio. 

O que você precisa para pagar o IPVA 2022? 

A consulta do valor do IPVA 2022 pode ser feita em toda a rede bancária ou no portal da Secretaria da Fazenda e Planejamento. Para efetuar o pagamento, basta inserir o número do Renavam em uma agência bancária credenciada. 

No Rio de Janeiro, é necessário imprimir a guia de recolhimento do imposto nos sites da Secretaria Estadual de Fazenda ou do banco Bradesco.

Publicidade

Publicidade

O lançamento oficial do IPVA 2022 MG está previsto para ser feito nos próximos dias. A partir disso, será possível quitar o imposto diretamente nos agentes arrecadadores apenas com o Renavam, assim como acontece em São Paulo, sem a necessidade de guia.

O que acontece se não pagar o IPVA?

Em São Paulo, por exemplo, o contribuinte que não pagar o IPVA 2022 SP paga multa de 0,33% por dia de atraso e juros de mora com base na taxa Selic. Depois de 60 dias em que o imposto não foi pago, o percentual da multa fixa-se em 20% do valor do tributo. 

Isso acontece na maioria dos estados, podendo ser acrescido mais juros ou multas após o prazo de dois meses.

Formada em Jornalismo pela PUCPR. Atualmente está cursando Pós Graduação em Questão Social e Direitos Humanos na mesma instituição de ensino. Tem paixão por informar as pessoas e acredita que a comunicação é uma ferramenta que pode mudar o mundo!
FacebookLinkedin

Participe dos nossos grupos

WhatsappWhatsApp

Entre no Grupo e receba as notícias do dia

TelegramTelegram

Entre no Canal e receba as notícias do dia

FacebookFacebook

Curta nossa Página e receba as notícias do dia

Deixe seu comentário